群馬づくし

  • 2017.01.20 Friday
  • 15:42
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先週末の雪が降り始めた頃


群馬からのお客さま来店。


高校の同級生の彼は、関西にくる際には立ち寄ってくれる。


そんな彼からのお土産。


大好きな『原田のラスク』♪
『かいこの一生』
『ぐんまちゃん』


彼曰く、


群馬をオススメしようとしたら、絞りきれなかった…と。


優しい心遣いに、高校時代に喋っておけば良かった…と。(笑)


まぁ〜この歳を経たから気さくに喋れるのかな(笑)


しかし、


彼に言わせれば、「夫婦ずっと一緒だから、毎日プチ同窓会だね。」と。(笑)


確かに…そうだ…。


珈琲タイムに『群馬づくし』をいただきながら


楽しかったカウンター同窓会を思い出す。

(携帯より)

『ささらがた』両口屋是清

  • 2016.12.01 Thursday
  • 23:38
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少し前のこと


お客さまのM君に、出張のお土産をいただきました。


ありがとうございます(o^-')b !


仕込みの合間の休息タイムにいただきました。


いろんな味わいを楽しみたくて、分け分け…で半分こ。


甘味はしっかりありますが、上品な味わいでした。


季節限定の『栗』『柿』『芋』もしっかり味わいありました。


○○風…ではないところが、やっぱりいいですよね♪


小さな食べきりサイズで手を汚さない様に真ん中から開けるスタイル。


個装の箱も、可愛く仕上げてあります。


箱だけみると、和菓子と思いませんね。


目で、味わいで楽しませていただきました(*^ー^)ノ♪

(携帯より)

夜のお菓子 『うなぎパイ』

  • 2016.09.14 Wednesday
  • 14:46

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先日のこと


鹿児島での焼酎の会にてご縁をいただいた、静岡にお住まいのご夫婦が来店してくださった。


酒縁とは… なんと!! 素敵なものか (⋈◍>◡<◍)。✧♡


遠路はるばる、宿をとり


がっつり時間を使っての来店。


ありがとうございました。


お土産までいただきました。


本当にありがとうございました。



浜名湖と言えば…


夜のお菓子 『うなぎパイ』 ですよ (o^-')b !


久しぶりの『うなぎパイ』は 珈琲タイムのお供に♪


お味は変わるものではありませんが… 栞に目がいきました。


昔はなかったように思います。



思うに…


お土産品としばりをおいての見解ですが…


お土産のお菓子には、今までは地域性だけを見ていましたが


お土産のお菓子においても

 

 

お菓子単体の物語性を前面におす必要性がいる時代なのですね。


そのようなことを思う栞でした。



そう言えば…


昔から 『赤福』 には月ごとに違う栞が入っています。


私はこの栞が好きですね。


必ず手に取ります。


気に入った栞は、大事においています。



お菓子だけでなく、そういうところまでが気になるのは職業病かな!? (笑)))



ちなみに…


ご夫婦に会うべく、訪れてみたいお店をナビにいれてみた。


静岡県でも一番西に位置する。


有料優先で350キロ弱


高速料金7700円


二人して「近い!!」「すぐそこだ!!」

 

 

「日帰りできるぞ!」  「えっ! 呑めない。近くても一泊だね。」


いやいや…九州が基準になっているこの感覚が怖い(笑)))
 

 

九州のことを思うと どこもが近くに感じてしまう ( ´艸`)


(携帯より)

痩せる暇無し( ≧∇≦)♪

  • 2016.02.02 Tuesday
  • 03:10
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「さわこさんお土産!」


と、いただきました。


ショコラなんとか…(う゛〜覚えられない(^_^;))と言う


国内外のチョコレートが一堂に集まる催しに行かれた彼。


そんな彼からの貢ぎ物。


いくつになっても嬉しいですね(o^-')b !


おまけの品もあり〜ので♪さっそくつまんじゃいました。


ちなみに…右下の梅干しは1個300円だとか(@ ̄□ ̄@;)!!

(携帯より)

うぐいす餅

  • 2016.01.16 Saturday
  • 16:14
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春の足音が聞こえてくるようです。


まさに!!『うぐいす』


喉元のラインには職人さんの心意気を感じます。


これなんですよね!!


職人さんの心の姿。

(携帯より)

伊勢物語

  • 2015.12.10 Thursday
  • 18:58
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お客様からのお土産


『赤福』

『へんば餅』


『赤福』はよく知っている味。


と、言うことで…


『へんば餅』から戴いた。


とっても素朴なお味にはまってしまった(o^-')b !


お餅と共に入っていた栞には


『今を去る二百余年前、安永四年(1775年)に私より九代前の先祖が

参宮街道宮川のほとりに茶屋を設け餅を商い初めました。

当時駕籠や三宝荒神で参宮する人達がこの店に憩われて、

ここから馬を返し参宮されたため何時しかへんば(返馬)餅と名づけられ

今日に及びました。

美味とは申せませんが風情ある田舎の名物として御賞味願い上げます。』


とありました。


歴史ある商いに敬服いたします。


そして、歴史ある商いを見るとき


時代の流れに合わせることも大切ですが…


何故、今まで歴史を重ねてこれたのか


その側面から見た商品の捉え方を大事にされているか


簡単に言えば、


その商いの顔である商品をないがしろにしていないか


新しいものばかりに走っていないか


などをついつい見てしまいます。



『へんば餅』


きっと、ずっと、


このどこか懐かしい味わいを守ってこられたのだろうなぁ〜。

(携帯より)

東京土産

  • 2015.11.24 Tuesday
  • 15:37
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いつもの♪ねんりん家『マウントバーム』
&
東京ばなな『東京ばな菜の花』


兄からの贈り物。


『ねんりん家』は年に数回口にできるようになった贅沢者な私v(=∩_∩=)


そういえば…


小さい頃は父が出張の旅に、飛び出す絵本やレコード付の紙芝居を買って来てくれてたなぁ〜(o^o^o)


(携帯より)

ガトーフェスタハラダ『グーテ・デ・ロワ』

  • 2015.08.14 Friday
  • 03:27
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今宵も、楽しい充実した営業でした。


昨日、今日と高校の同級生の同窓会、同窓会の二次会と来店がありました。


30年振りに会う顔…と言っても「初めまして(*^ー^)ノ♪」の顔も。


まぁ〜513人も居たらな…。


しかし…


懐かしさとこの歳だからの気軽さで、楽しかったな〜(σ≧▽≦)σ


最後は一緒に写真も撮って、握手まで(o^-')b !



群馬から帰省のN君からお土産をいただきました。


「お酒飲むから、甘いものはあんまりかな!?群馬にはこんなものしかなくて…」


なんて言って渡されたら…


なんと!!


大好きな♪『原田のラスク』


思わず、寝酒にウイスキーをたしなんでしまいました♪


ありがと(o^o^o)♪

(携帯より)

森口製あん 『焼塩羊羹』

  • 2015.07.19 Sunday
  • 15:11
先日 書いた話だが・・・


『和』の甘味とお酒の関係。


この 『焼塩羊羹』 も絶妙な肴。


私は 高度数の麦焼酎と合わします。


このたび いただいたのは・・・





『焼塩羊羹』と『竹鶴』のマリアージュ。


ウイスキーは長く口にしていないなぁ〜。


楽しみです。



『羊羹』に興味のある方、『竹鶴』とのマリアージュに興味のある方は・・・


 株式会社 森口製あん


HPは 楽天市場「あんこやさん」で検索してみてください。


手土産にもいいですよ!!


地元にも まだまだ いいものがあります!!


ぜひ! 一度 口にしてみてください。

しぼり豆『丹波黒大寿』

  • 2015.07.11 Saturday
  • 16:04
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兄が帰省すると聞くと


必ず兄にメールをする。


『手土産に悩んだら、参考にしてね』と。


私の京都の気になるお店の案内


親切に…住所と電話番号を添えて。


「JR京都伊勢丹」に出店していたら、お得情報!?として添えておく。



で、


この春は


宝泉堂の『しぼり豆』


古くから「丹波黒大豆」の品質と味は日本一と高い評価を受けております。

「黒大寿」はその丹波黒大豆の中でも、特に高品質で大粒のものだけをゆっくり抱き上げ、

ほんのりとした甘さを独特の風味を大切に心をこめて仕上げました。

《商品紹介より》


お上品なお茶うけですね。


お茶ではなく、カルバドス(アップルブランデー)の肴にしました。


『和』と『洋』のコンビネーション!?バランス!?を試みました。


アルコールの肴(甘味を用意する時)に気をつけているのは…


味が舌にまとわりつかないこと、


舌に膜をはったような味の残り方をしないこと。



今回も、大変美味しくいただきました(o^-')b !



そう言えば…


次回は夏だと言っていたなぁ(σ≧▽≦)σ


さぁ〜下調べ始めるか!!

(携帯より)

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