酒と肴

  • 2019.05.21 Tuesday
  • 13:18

先日 とあるお店のワイン会にお邪魔した

 

焼酎専門店とはいえ 焼酎しか飲まないわけでわなく

 

ほとんどのアルコール飲料は口にする

 

もちろん好みがあるので 頻度は多様ではあるが

 

アルコールに弱くはない身体を受け継げたことは 本当にありがたい。

 

 

ワインはワインでも 国産ワイン

 

 

大阪は羽曳野市の葡萄畑で栽培から 醸造まで手掛けられている

 

『仲村ワイン工房』さんである

 

 

今回は 国産ワインの熟成モノ がキーワードであった

 

そして

 

フレンチとのマリアージュ

 

 

なかなか興味深く触手が動き 参加させていただくことにした。

 

 

普段のお食事中は 食事と会話を楽しむため 写真は撮らないのですが

 

 

今日は ワイン会というお勉強の意味があったので ちょこっと撮らせていただきました

 

 

 

 

初夏と言っても良い気候の中に

 

 

ちょうどよい塩梅のお料理と熟成ワイン

 

 

 

 

 

仲村さんの赤は 赤が苦手な私も とても美味しくいただけます

 

 

また 見た目は トマトそのものですが中には・・・

 

 

これまたあまり得意としないチーズも トマトの甘味酸味と相まって

 

 

ワインと共に 美味しくいただけました

 

 

 

 

デザートには 甘いワインを・・・

 

 

お昼のお食事とは思えない 贅沢な時間を過ごさせていただきました

 

 

会話も弾み 楽しい休日の昼下がりでした

 

 

仲村さんとの3ショットも 良い感じ!!

 

 

 

 

帰って爆睡なのは お決まりの至福のコース💛

 

 

酒とお料理

 

 

切っても切り離せない関係

 

 

どっちがメインとかではなく 共に引き立て合う関係

 

 

そんなことをしみじみ感じたワイン会でした。

 

 

 

そういえば・・・・

 

少し前の話ですが

 

 

常連さんのお連れさんが かなりの焼酎好きだったようで

 

 

うちのラインナップを始め『前割りボトル』をかなり気に入ってくださいました

 

 

その方が 言われたひとこと

 

 

「焼酎に合うのは 魚や肉とばかり思っていたけれど 野菜がこんなに合うとは!!

 

 

 焼酎と野菜 今までの中になかったよぉ〜〜」

 

 

良い素材を選ぶのは当たり前のこと

 

 

その良さを いかに引き出すかが 個々の魅力だと思います

 

 

 

ざっくばらんに何にでも合うのが 焼酎の良さ

 

 

ではありますが

 

 

より引き立て合える 寄り添い合える

 

 

そんな関係を 見いだしていきたいですね

 

 

 

いつも思うのですが

 

 

ワインは 私にいろいろなことを教えてくれるお酒です (⋈◍>◡<◍)。✧♡

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  • 2019.09.17 Tuesday
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