『前割り』って!!

  • 2019.06.14 Friday
  • 17:08

うちには2種類の『前割り焼酎』がある
 

 


ちなみに、簡単に言うと


『前割り』とは・・・前もって水割りをして保存したモノです




ひとつは


25度の焼酎の『前割り』で

 

 

適時 水割りした焼酎を継ぎ足し継ぎ足しで保管していくモノ


最初に始めた銘柄は 平成25年(2013年)からで・・・


つまり


6年前のモノからが混ざり合い調和した香りと味わいを楽しんでいただける


保管は一升瓶で常温


最近は、継ぎ足す加減(量)でも深みが変わるのでは・・・と思い


『前割り』をするにあたっての もう一工夫をしている

 

 

 

 

また、もうひと種類は


原酒を前割りし、4合瓶にボトリングして冷蔵庫で保管


ボトル売りの形をとっています


冷やしていますから氷は入れず、ワイングラスで飲んでいただくスタイルです

 

 

 

どちらの『前割り』も 食中酒としての焼酎ととらえた度数にしています

 

 

が、

 

 

個々の個性がありますので 個性を発揮できる度数として銘柄ごとに塩梅をみています


 

 


どちらの『前割り』も銘柄は厳選させていただいております



『前割り』は、ややもすると飲み口の優しさばかりが特化しがちになりますが


私は


食中酒としてお料理との寄り添い合いはもちろんのこと


個々の銘柄本来の味わい深さや蔵の酒質を楽しんでもらいたい


飲み口の良さと旨味の深みの両立


と、いう目的がありますので


そういった要素をしっかりと含み、


また刻を経ても損なわない銘柄を選ばせていただいています



前もって水割りをすることで『前割り』ではありますが

 

 

なんでも割ればいいってもんではなく


この焼酎の『前割り』で


何を表現したいか、お客さんに何を伝えたいかが大事ですし、大切にしています


蔵にもお伺いし、お話もし、付き合いの長い焼酎たちですので


大体の経過は容易に想像できますが


新しい銘柄を加える時は必ず、『前割り』をつくり経過を観てみます


この作業はなかなか楽しい時間です




どちらの『前割り』にも、それぞれの味わいがあり


なにひとつ難しいことなく、飲み手に『前割りの魅力』が伝わりやすく


気軽に楽しんでもらえる


焼酎の楽しみ方のひとつと思っています



25度の焼酎の前割りはオープン当初に近い時期より始めており


最初はグラスに一杯ずつ用意し、1日限定5杯の形でした


しっかり浸透したあと、一升瓶に造り置く形に変えました


グラスの時から飲まれていた方は、


同じ前割りでも時間や保存の形での味わいの違いに気付き 楽しんでくださいました

 

 

楽しんでくださっています




原酒の前割りは


なかなか原酒に出会うことも無く、


ましてや原酒をロックではなく、『前割り』にして呑むことに


純粋に興味を持っていただき、呑んでいただけています


こちらは色々考え巡らし、うちらしさをより表現できる形として


昨年より形にした、試みですが


徐々に浸透し、旨さを感じ楽しんで下さっています




所謂焼酎ブームという流れから10数年


せっかく広がったすそのをいかに耕すか、耕し続けるか


あれほど騒がしたと思われる焼酎ブームをもってしても


まだまだ、本来の焼酎の旨さが広まっていないのが実情と思います


このところの新規のお客さんとの会話でそう感じます



そんな場面にも活躍をしてくれるのが、厳選した2種類の『前割り』です



焼酎を知ってもらうために、多方面からアプローチをすることはとても大切と思います


しかし私は


新しい味わいを加えるのではなく


焼酎本来の味わいを伸ばし、広げ、


蒸留酒本来の香りを楽しむ


常に『水』または『お湯』のみを相棒として表現をする


これが、私の『焼酎の表現』だと思いますし


その表現方法としてのひとつが『前割り』と思っています


そして


食中酒としての『焼酎』の魅力と思います


(携帯より)

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  • 2019.09.17 Tuesday
  • 17:08
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