あったか(*^.^*) 手袋

  • 2009.12.29 Tuesday
  • 16:00
20091225144956.jpg


 
度々、登場のMさん
 
彼女からの贈り物です!!
 
と、言うか
 
 
おねだりしました(^_^;)
 
 
彼女の手編みの『手袋』
 
 
昨年は
 
マフラーをTPOにあわせてと、
 
3本もいただきました。
 
 
今年も
 
大活躍です!!
 
 
 
そして
 
 
 
今年は
 
新作として
 
手袋をいただきました。
 
 
暖かいです(*⌒▽⌒*)
 
オープンフィンガー   なので
 
細かい作業も   バッチリです!!
 
 
 
いつも  ありがとうね♪
 
 
大事に、使います!!
 
 
 
ダンナに見せると
 
シャドーをしましたが…
 
 
えっ!!   いいんですか!?
 
そのような使い方をしても…
 
最近の気になる人は
 
マウリシオ・ショーグンやヨワキム・ハンセン
 
 
なんですが…  (^_^;)



来年は
 
『戦う○○庵』
 
ですかね…  p(^-^)q
 
 

牡蠣の牡蠣

  • 2009.12.28 Monday
  • 12:14
うちの 牡蠣も

いい感じに  なってきました。


このところの 寒さ・・・

私には きついのですが

牡蠣には とってもいいようで

大きく なってきています。


もちろん 


味も のってきています。



 





これは

少ーし前の写真ですが


今では


フライにすると

殻から あふれて

お運びの私は・・・

転んで 落ちないか

ドキドキです。


うちは

2年物を うちようにと 育ててもらい

それを いただいているのですが。


そこには


自然の産卵でついた


牡蠣


が、


ベビー牡蠣 でひっついています。


だんなが 食べてみると

ちゃんと 牡蠣の味は するようです。





ちょっと アップにすると





こんな感じです。


めっちゃ!! かわいいですよ (∩。∩)♪


私は つらいが・・・・

この子たちの為にも

もっと 寒くなれって

感じです。


ひとつでも いいことあれば

つらいことも 我慢できますから・・・・。

年末の大仕事(o^_^o)

  • 2009.12.27 Sunday
  • 21:20

20091227140055.jpg



先日、仕上がってきた

年賀状!


今日は

昼から…宛名書き φ(._.)


ざっと! 280枚…


宛名が終わったら…

一筆 ご挨拶。


間に合うかなぁ!?



裏面をまだお見せできないのが

残念ですが…


今年は…


昨年までとちょっとイメージが違います!!


けれど


初笑いは


今年も


いただきます!!


さぁ〜 そろそろ

書き始めますかぁ。

クリスマスケーキ に 年越しそば

  • 2009.12.26 Saturday
  • 12:51

今年も

何が 起こるわけでもなく

普段の一日として

クリスマスは 終わりを告げました。


しかし


昨日の帰り

26時半頃

交差点で 信号待ちを していると・・・

隣の車線に停まった トラック

荷台を なにげなく 見ると

電飾用のスノーマンが たくさん積んでありました。


  あ〜 終ったのね


と、一番感じました。


展装会社の方は

深夜作業で

クリスマス電飾を 撤去し

おそらく お正月の電飾を飾っての 帰りでしょう。


一年の中で

これほど 一日で 様子が変わる時期も

他には ないかと 思います。


私も

花屋にいたとき

装飾もしていたので

この時ばかりは 残業 ですね。


で、


『クリスマスケーキ』 と 『年越しそば』

の共通点 って わかります?!

今は 言わないかな。

時代が 違うしなぁ〜。


私が 20代のころ

よく 先輩や友達と言っていたというか

言われていた。


『クリスマスケーキ』

は、25日の夕方になると

寂しいくらい 値引きに なります。

そうですよね

もう 数時間で 主役では なくなるのですから。


そこからの 喩えで


『25歳までには お嫁に行こう』


てな 感じでした。

売り頃?! だったのでしょうか?!


そして


あっさりと 25歳を 過ぎると

今度は・・・

『年越しそば』

の喩えでした。

『31歳には お嫁さんに なってるよね』

てな、感じでした。


私は

どちらも 言われました。


そこを

越えると・・・・

転職したことも 手伝ってか


  もう 結婚せず 一人で生きていく

  キャリアウーマン になる


的に なぜか 友人の中で 思われていました。

そう 思われていると知ったのも

「結婚する」

と、 報告した時に

友人に 

「え゛〜〜〜 なんで今更 同級生とぉ〜〜〜〜?!」

と、言われ そのときに 一緒に 言われたのです。


今年 トラックの荷台で

倉庫に帰っていく 肩を寄せ合ったスノーマン を見て 

思い出しました。

内閣 100日

  • 2009.12.25 Friday
  • 17:34
昨日

内閣 100日目。


日本中が このニュースで あふれた。

その中で

総理が

「国民は辛抱強い」 

と、発言された。


え゛〜〜〜〜〜。


誰が この国の 舵取りを しているの?!

日本という船の船長さんの 言葉なの?!


?????


な、一日だった。


そして

今日の ニュースで

亀井さんが

「札束を数えて 帳簿と合わせていては 国会議員の仕事なんかできませんよ。」

と、人を馬鹿にしたような 表情で 言われた。



え゛〜〜〜〜〜〜〜〜〜。



そんな人が 財政見れるの?!

予算決められるの?! 


それに

いまどき 簡単に “札束” と簡単に言えることじたいが

生活の違いを 感じるなぁ〜〜〜〜〜〜〜。


あ〜〜〜〜〜〜

先の見えないことだらけ・・・・・。


今日は 予約も少なく

店の営業も 見えないなぁ〜。


珍しい 政治ネタ でした。

シュトレン

  • 2009.12.23 Wednesday
  • 15:30
先日 

いただいた Kちんの シュトレン




  ちょっと お先に!! 

で、ご紹介!!



あれから

少し 調べてみた。


シュトレン


  ドイツのアドベント(キリスト教において、イエス・キリストの降誕を待ち望む期間のこと)

  には、なくてはならない菓子。


  日本では シュトーレン(高地ドイツ語由来)と呼ぶ。


  ブランデーなどに浸けておいたドライフルーツを

  たっぷりのバターと一緒に練りこんで 焼いた細長いパン。


  シュトレン という名前は 「坑道」 を意味し

  トンネルのような格好をしているためについた。


  粉砂糖をたっぷりまぶしてあり、

  これが、幼子イエスを 産着に包んでいるというふうに

  みたてられているらしい。

                      ( Wikipedia より )



あの後

Kちんと 話す機会があり 聞いてみると

常温で 半年は もつようです。

日が経つにつれ

味わいが深くなってくるとのこと。


しかし


私の場合 すぐに なくなってしまうなぁ〜。



このことがあって

毎年気にはなっていた・・・

お気に入りのパン屋の シュトレンを

今日 買ってみた。








切ると

ブランデーの香りが ホワッと 漂う。

こちらは

尋ねると  一ヶ月ほど もつとのこと。



個々の 美味しさがあって  楽しい。

美味しいものを 食べると 自然と 楽しくなってきますね。


明日は クリスマスイブ。



昔は 夢見てたなぁ〜。


      恋人はサンタクロース 


って・・・・・・・。
            

正しい贅沢

  • 2009.12.22 Tuesday
  • 15:41
昨日の お客様が

言われた一言。



 「これこそ 正しい贅沢 やなぁ〜」



地場野菜と 坂越の牡蠣

そして、 豚肉 に 牛肉 そして 鱧  をしゃぶしゃぶ

の鍋を 食べられ、

ビール(アサヒビール“熟撰”) を飲まれ、


仕上げにと・・・・





無添加りんごジュース 『緑凛』 を飲まれました。

以前 記事にしましたが

   無添加リンゴジュース 緑凛

うちにしては アピール  の ソフトドリンク。


 「こんだけ 言われたら 飲まなアカンやろ」 と。



たぶん

どんなものだろう〜?!

的な きっかけだと 思います。


   「これは

   3種類のりんごを しぼり

   そのままだと 果肉が 混ざってしまうので

   もう一度 かくはんして うわずみのみ とられました。」


と、 生産者 兎澤さんから お聞きした事を 話しました。


   「ですから、

   あえて 氷は 入れておりません。

   ジュースと グラスを 冷やして

   そのまま お出ししています。」 



飲まれて 一言。

 「これが 正しい贅沢 やなぁ〜!!」



嬉しいですね。

私たちの気持ち を 感じてくださり。

うちのお店のスタンス を 感じてくださり。


確かに

美味しさと 値段の高さは 比例しますが、

本当の 美味しさに 出会ったとき

その 高さは 当然のことで

高い とは 思いませんね。

また

シンプルに かつ 丁寧に 作り上げた ものほど

その素材の最高のパフォーマンスが

表現できていると 思います。


『正しい贅沢』

これからも 肝に銘じて 参ります。

笑いのタイミング!!

  • 2009.12.20 Sunday
  • 16:46
先日 接骨院での

施術中のお話。

てか、

まだ 接骨院に 通ってます。

寒さが厳しくなり 痛みは増し、

つらいですね・・・・・。

で、

和らぐために 通っているのですが、

施術中に ちょっと お喋り。


話はめぐりめぐって・・・・


私  「うちは ずっと2人じゃないですか。
   
    よく言うんですよ。

    もし、盗聴器がしかけられていたら・・・

    仕掛けた人間が ほんとーに残念に思うぐらい
 
    しょーもない話を ずーと 聞かせて!! って怒るだろうね。」 と。


先生 「しかし、 『笑いのタイミング』 って 大事ですよ。

     友達5人で話していて・・・

     4人は笑うのに 1人キョトン としているから

     おかしくないの?! と、聞くと 何で?!

     と、返ってくると、 さみしいよ。」



うちらは

昼前に起きてから

1時頃には 店に入り

5時半の オープンまで 2人っきり です。


本当に 実(み) のない

実に くだらない話で 笑っているときがあります。

もちろん まじめな 営業会議、 政治話、 時事ネタ  もありますが。


会話が無い時って・・・

だんなが すごく集中して 仕込んでいるとき。

       たくさんの仕込みがあって、 時間との戦いの時。


ぐらいかな。




しかし



確かに 『笑いのタイミング』 が 同じ位置に なかったら

しんどいだろうな・・・。

趣味・興味 は 違って あたりまえ。

育ってきた生活環境が 違って あたりまえ。

価値観 は 違って あたりまえ。


その上で

接点を 見つけていく。

これが、

ある意味 夫婦 では ないかな?!   と、 思った。


『笑いのタイミング』

これは 確かに!!

と、 納得した。


しかし、

うちらの会話は あまりにも あきれる内容だが・・・。



ちなみに

子供の頃

だんなは  オレたちひょうきん族派 


私は     ドリフターズ派           だった。 



今は 

2人して

ダウンタウンの 『笑ってはいけないシリーズ』 にはまっている。


今年の 大晦日も

コタツに入って 見なきゃね!! と、話している。

   

ちょっとお先に!!

  • 2009.12.16 Wednesday
  • 13:18
先日

よいこ様 からの 差し入れ!!

ありがとうございました。

早速 その日の仕事上がりに

いただきました。

Kちん が作った ケーキ


 






フルーツケーキなのですが

まわりは シュガー(粉糖)で 固められています。

まわりの甘さと 中のあっさり感が 良いですね。


だんなと2人で いただきました。

まだ少し 残ってますので

今夜 また いただきます 

ちょっと お先に 

クリスマスケーキ 


ちなみに

このケーキの 名前って なんだろう?!


Kちん のケーキは おいしんです 

彼のお店で食べる 『ピタサンド』

も 大好きです

ケーキから パンから

朝早くから 作っているKちん。

彼の喫茶店が もう少し 近くにあれば・・・

と言っても

彼の店は 龍野 にあるんです。


第1回 ハンドメイド・クリエイターズ ひめじ2009  その2

  • 2009.12.15 Tuesday
  • 15:30
先日の日曜日

母と お出かけ。

姫路の駅前で待ち合わせ。

バスに乗って

姫路勤労市民会館 へ。

独身時代 仕事帰りに

ここの 温水プールに 通った。

今は 水着 を着るまでの道のりが とお〜〜〜い・・・。



姫路の駅北から 

バス代 200円

えっ?! バスって もっと高いイメージが・・・・。


11時過ぎに着いて

まずは お腹がすいたなぁ〜と

『料理番』さんへ。

ここは 独身時代に 友人と数回訪れた。

今は その頃より リニューアルされて

大きな店舗に。

ランチ時 待つことなく ギリギリはいれた。

カウンターで お食事。

次々と 予約が入っている。

待たれてる方も おられたので

食べて 早々にでる。


さぁ ブラリと行こうか。





中へ・・・




入り口から 順に見ていく。

個性溢れる ブース ばかりである。

もともと ものづくりの 母と私は

こういった会場の訪問が好きだ。

しかし

なかなか購入までは 行かない。

ついつい

「作れる・・・」

と、思い 手が出ない。

しかし

なかなか

作ることは ない。

それも よくわかっている。


こういったところへは

アイデア を見に行くのだ。

自分の発想にないものを

もらいに 行くのだ。

時には

見本に・・・ と、購入する。

そのときは よく見て 目に焼き付けたつもりでも

やはり “つもり” なのである。

再現すると どこか 足りないのである。

『自分のもの』 には ならない 

真似事なのである。


しかし


また


真似事も 大切だと 思う。

そこから いかに 広げるか

が 大事である。


一通り 見て周り

稚芸さん に挨拶。

稚芸さん とは 長いお付き合い。

最初の印象と 全く変わらない 稚芸さんが 好きだ。


お土産に

バームクーヘン を買った。

母にひとつと

自分の分と。




だんなと 一緒に食べるために。


昨夜 家に帰ってから 食べた。

時間は・・・・。

聞かないで欲しい。

わかっているんだ!!

こんな時間に 食べるから・・・・・。

分かっているけど・・・・。



バームクーヘン のイメージとして

パサパサというか

子供の頃は 一枚ずつ はがしながら 食べていた

そんな 記憶がある。


しかし


これは しっとりとしている。

甘みも おさえてある。


また、 買いに行こう!!


かおりほのか さん

ホームページもある。


姫路の町に 戻り

久し振りに 母と ブラリ 歩く。


創作材料のお店ばかりだが・・・。


ちょっと 休憩に

『はなもとコーヒー』さんに 入る。

実は 初めて入った。

コーヒーの香りが たちこめる店内。

手のかけた 美味しさ。

人にいれてもらう 美味しさ。



買ったままの ミル でも 出してこようか・・・。



姫新線で帰る 母と 改札で 別れる。

歩いて 店まで帰る。


楽しい 一日だった。

 

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