クリスマスローズ
- 2010.02.27 Saturday
- 16:58
いただいてきた
クリスマスローズ
もう 2年?! 3年?!
になるでしょうか・・・。
今年も
可愛く 咲きました。
風にあおられて
なかなか 写真が 撮れない。
支えた指 が 写っちゃったぁ〜 (>。<)ゞ
足元には
スミレが・・・。
先日のこと
宴会のご予約を いただいていたある日
仕入れから 帰ってきた だんなが
ニヤリッ!!
差し出したものは・・・
なんと!!
先月
京都の 錦市場で目にしたものではないか!!
さんざん 悩んだ挙句
購入をしなかった
あの!!
あの!!
苺ではないか!!
『さくらものいちご』 である。
錦市場でみたのは
『ももいちご』
だったが。
大粒が 売っていて
お値段は
えつ!!
て、感じで・・・
でも
きっと
それなりの 味なんだろうし・・・
と、さんざん悩んだが
初めて見た苺に
ちょっと 躊躇 してしまい
購入を 見送りました。
帰ってきて ネットで調べると
わぁ〜 やっぱ!! 買っときゃ良かった!!
と、後悔後に立たず
とは このことで・・・。
京都の仕事場の 兄に
買いに行ってもらおうかと
思ったほど。
それが
目の前に!!
えっとぉ〜
宴会さんは 7人でぇ〜
ここには
10粒 入っていてぇ〜
と、期待を 胸に 営業を 迎えました。
ここで
ちょっと ネットで調べた事を 御紹介。
『ももいちご』 & 『さくらももいちご』
徳島県 佐那河内 のみの 生産。
今年は 生産者が 1戸 増えて
29戸で 生産されている。
栽培面積も 少し増えて 前年比102%
そのうち
『ももいちご』 が約70%
『さくらももいちご』 が約30%
の割合で 栽培されている。
大きいものになると
1粒約80グラム
一般品種の3倍近い大きさ
(ちなみに 私が見たのは この 大粒 でした)
かじると 果汁が垂れるジューシーさから
「もも」 と 名づけられました。
粒を大きく、味をよくするするために
30〜40咲く花を手で摘み取り
4〜5個の実だけ 残します。
生産者とJA徳島市は
品質管理徹底の為
糖度や形などの規格
出荷時期の厳守 等
明記した 協定を結んでいる。
やはり
美味しいものには
手をかけ
心をかけて
おられるんだなぁ〜
と、 つくづく 思いました。
ちなみに
半分 口に入りました。
ほんと
ジューシーであまかったです。
春を先取りの 気分です (∩。∩)♪