春の香りが・・・
- 2011.02.26 Saturday
- 14:39
今日も
暖かいですね。
少し 鼻の奥が ムズムズします。
花粉飛んでますねぇ〜。
と、言いつつ
店の窓は 全開ですが。
最近は
春呼ぶ野菜が 次々やってきています。
今週のニューフェイスは
奥が
『博多・蕾菜』 です。
アブラナ科の野菜で カラシナの一種として
新規に 開発されました。
大型からし菜(3〜5k)の芽の部分にあたり
一株から 100〜300g程しか 採れない。
期間は 2月から3月中旬。
ほどよい辛味と甘味に加えて
しっかりとした香りがあり
シャキッとした歯ごたえのある食感 が特徴ですね。
「サラダ食野菜開発事業」として
福岡県園芸振興課が中心となって
2005年から 商品開発。
たぶん 市場に出回りだしたのは ここ2、3年程の事。
昨年同時期に
だんなが見つけてきて
天ぷらで お出ししたところ
好評で!!
既に ファン がいるくらい!! です。
そして
手前が
『行者ニンニク』 です。
生育速度が遅く
播種から収穫まで 生育期間が5年〜7年と
非常に長いことから
希少な山菜とされています。
名前の由来は・・・
山にこもる 修験道の行者が 食べたことからとも
逆に
これを食べると 滋養がつきすぎて
修行にならないため 食べることを禁じられたからとも
言われている。
共に 市場には出回りきらない量のため
お値段も はるが
それには それの理由あり!!
春の訪れを感じながら いただきたいですね。