振り返りつつ・・・前に進む。

  • 2014.07.26 Saturday
  • 16:06
明日7月27日おかげさまで  12周年を迎えます。


本当に ありがとうございました。


最初の3年は 気づかないうちに経ていた。


少しずつ、しっかりと足元を照らしながら進むようになり


5年を過ぎると 進むべき方向性が見えてきて


歩む道には選択肢をもっているが 到達点は決められるようになった。


夫婦で商いをしているので 見ている方向や到達点は同じだが


過程は微妙に違っていると思う。


最終的に 同じ所に行きつけばいいや! と思っている。


それは いい意味での 『幅』 となるもので・・・


それが うちらの店の伸びしろでもあると思う。


いくつになっても 何周年を迎えようとも


人として、店として、 伸びしろは持っていたい。


だから


時折 振り返りつつ 前を見据えて歩いて行こう。


できうるかぎり 二人三脚で!!




片付けをしていたら オープン時の写真が出てきた。













共に34歳 (だんなは誕生日前なので33歳)のスタート。


今は あの頃の若さは無いが・・・


心の若さは 変わらない。


むしろ・・・ 柔軟さは持ち備えたと思う。



これからも 焼酎一筋 楽しく!がんばっていきたい。 

 

懐かしき!? 思い出

  • 2014.07.17 Thursday
  • 02:24
2014071618020000.jpg
5月に高校の同級生が来てくれた時


この冊子の話題で盛り上がった(σ≧▽≦)σ


あまりの内容に、ちょうど来店して下さっていた蔵元さんが…


失笑されるほどf(^_^;)


昨夜、


確かあったはず!!


と、探すとすぐに見つかった。


布団に入り、2人で見たけど…


懐かしさと、笑いの冊子であった( ^∀^)


何が笑えるか…と、言うと


卒業生の一寸(一言)である。


一人一人書いてあるのだが…


時代を反映したもの…


若さがあふれたもの…


笑いがとまりません( ̄▽ ̄;)


この冊子で呑めるなぁ〜


高校卒業からほどなく30年…


近いからという理由で行った高校で、居心地はあまりよくはなかったが…


だんなと出会った時代でもある。


今、この歳になれば…


全ては思い出ひとくくり(o^-')b !


しばらくはこの冊子で楽しめそうだ(^-^)v


(携帯より)

豚角煮ぃ〜(o^-')b !

  • 2014.07.13 Sunday
  • 01:41
2014071217490000.jpg
佐用ポーク使用


『豚角煮』


私が作ったわけではありませんf(^_^;)


昔…結婚が決まった時に、友人が


「(料理)のできない者には、ちゃんと!できる者が付く。やっぱ!!上手くできとうなぁ」


と言った。


的を得た感想に反論無し( ̄▽ ̄;)


まぁ〜さておき…


黒糖焼酎「たかたろう12度」なんて!!合うだろうなぁ〜(σ≧▽≦)σ


(携帯より)

めざせ?! オリーブ舎

  • 2014.07.10 Thursday
  • 13:29
台風はどんなかんじなのでしょうか?!


台風が来る前に・・・と、先日庭いじりをしました。




2月の剪定の際に 挿し木をしていたオリーブがずいぶん育ってきたので


いくつか植え替えました。


2014070916470000.jpg2014070916460001.jpg




2014070916460000.jpg




そうそう!!


幹もずいぶんと育ちました。






ほら!! 6月3日に 芽が顔を出した時からすれば・・・


2014060314190000.jpg


ほんと!! うちの店先は植物がよく育ちます。


がんばれ!! オリーブ (∩。∩)♪



 

半年が終わっての 今・・・

  • 2014.07.07 Monday
  • 13:22
気がつけば 7月


暑中お見舞いの葉書の準備に入っています。


早いものです。


6月30日には 半年の穢れを払いに行ってきました。


御縁あって 伊和神社の茅の輪をくぐってまいりました。


残り6ヶ月 元気に 明るく のびのびと過ごしていきたいと思っています。




毎年 店からお客さまにお出しする年賀状には


その年の心構え?! を言葉にして書くようにしています。


今年の年賀状には


  have an Iron will


まぁ 漢字2文字で書けば・・・


『強靭』  ですね。


砕いて言えば・・・


『強くしなやかに』   ですね。






あくまでも 私の考えですが


『強さ』 は 覚悟(腹のくくり方)しだいでもてるものと思っています。


しかし


『しなやかさ』 は 経験とかなりの意識が必要に思います。



『強さ』だけでは かえって折れやすいものです。


そこに『しなやかさ』が加わることで 何事にも負けないモノができあがってくると思っています。



さて この半年 どれくらい 『しなやかさ』 が備わったでしょうか?!


もう6ヶ月しかありませんが、 肝に銘じて参りたいと思います。





 

マイブーム

  • 2014.07.01 Tuesday
  • 19:15
ここ何年か・・・


焼酎は 25度を割るより、原酒または度数の高いものを割るほうが 


より!!旨みの表現ができるのでは?! と 思い続け 割り続けています。


とはいっても


今まで 手に入っていた 度数の高いものは 黒糖焼酎と芋焼酎が主で麦焼酎は少しでした。


ここのところ


麦焼酎の度数の高いものが 新たに手に入りました。


今 私のマイブームは


このニューフェイスの度数の高い麦焼酎のお湯割りです。


もちろん 水割りもいたしますが、 


お湯割りの方が 香り・味わいの深さ・温度によっての味わい変化が判りやすいので


ひとまず お湯割りを極めていこうかと思って、愉しんでいるところです。


ちなみに


相棒は この子たちです。


  

天盃さん(福岡県)  『特別限定原酒44度』         
           『宝壺40度』                  
           



常徳屋酒造場さん (大分県)  『宇佐ぼうず道中 43〜44度』

   


そして 『割る』 ことを愉しむのに 何度も読み返している本は・・・


2014062815400000.jpg


この本たちには 色々な 『割る』ことへの秘訣・秘密が 詰まっています。


なにも 焼酎を扱うからといって 焼酎の本ばかりを読むわけではありません。


焼酎の本を読むのは 店を始めた当初のことでした。


   最初は 焼酎の事を知りたくて 色々読みました。


しかし


ここ最近は 違う分野にこそ秘訣は、ヒントは 隠されている!! と思い 購入しました。


確かに たくさんのヒントが 書かれていました。


同じ “飲みもの” として 共通することは 山ほどあります。


今 珈琲を淹れるのも飲むのも、日本茶を淹れるのも飲むのも、 カクテルを飲むのも、


そして! 焼酎を割ることも・・・  愉しい毎日です。

今日から7月(o^-')b !

  • 2014.07.01 Tuesday
  • 16:10
2014070116060000.jpg
先程、1ヶ月待った夏用の着物(二部式)が届きました(^-^)v


いくつになっても


新しいものに袖を通したり、身につけるのは嬉しいものです(*^ー^)ノ♪

(携帯より)

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