ワインに学ぶ…
- 2014.11.26 Wednesday
- 02:36
しばらく前の夜
『ポルトガルワイン』の記事を見て、飲みに出向いた。
初めての店、初めてのポルトガルワイン…初めて尽くしの夜ご飯であった。
ワインは知識がないので、ソムリエの方に話を聞き選ぶ。
1本はポルトガルワインの特徴である、土着品種で数種の葡萄をブレンドしたものを選ぶ。
そして、
もう1本はポルトガルワインらしさを解りやすいものを選ぶ。
たった2本では『ポルトガルワイン』を語れはしないが、違いは解る。
『好き』か『嫌い』
『口に合うか』か『合わないか』
で飲めばいいのだが…
一種の職業病か…!?
一口毎に色々と確認と言うか自問自答してしまう。
しかし
ワインはとても学ぶことが多い。
売り手としての
味わいの引き出し方
味わいの表現の仕方
味わいの見極め方
ナドナド…。
そんな中、わたしの今の一番の課題は
ワインはアルコール度数だいたい12%から17%でしょうか。
焼酎の度数で言うと…水割り。
ならば!!ワインのくちあたりぐらいスムーズな水割りにすると、より一杯がすすむのでは…
とね(o^-')b !考えるのです。
いまでも、飲み口は気にかけて水割りを作っていたが…
ワインを飲めば飲むほどに!!同じ度数でのくちあたりが気になるO(≧∇≦)O
またひとつ!!先を見て水割りを作っていこう♪
(携帯より)