歳とったなぁ〜

  • 2017.05.30 Tuesday
  • 18:32
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少し前のこと


4月に誕生日の私は、免許更新の年でした。


いつものごとく、花粉症の終息を待って更新に行きました。


優良講習の私は、姫路警察署で即日発行が可能です。


と、言うことで…


自転車で警察に向かいました。


お初の場所に行くのに、ちょっとワクワクo(^o^)o


しかし…


更新センターへの直通エレベーターの為、他所のチラ見はオアズケ!?でした。


食堂がなかなか良いとか…聞いたんだけどなぁ〜。



優良講習と高齢者講習のみの限定での更新なので、人も少なく


雰囲気もアットホーム!?でした(笑)



5年間の写真と思い、珍しく化粧もどき!?をしていきました…が、


かえって半目にでたか!?


「この写真、歳取って写ってるなぁ〜」と、ガンミしながらつぶやくと


「歳相応ちゃうか!?」と、横からチラ見のダンナの一言。


やっぱり…歳とったなぁ〜(-_-;)


5年後は…あぁ〜考えたくもない(汗)

(携帯より)

ゑびす酒造の宴を終えて

  • 2017.05.24 Wednesday
  • 23:45
昨夜は
 
 
福岡県麦焼酎蔵『ゑびす酒造』杜氏田中健太郎氏を囲んでの宴でした。
 
 
1週間前…
 
 
出張の移動中、途中下車します!と、連絡をいただきました。
 
 
いつもは、私たちが連絡無しの突撃をするのですが…(笑)
 
 
逆襲!と言うことでの来店でした。
 
 
 
「ならば!!会をしませんか!?」の提案も快く受けてくださいました。
 
 
1週間後の話なので、少人数で…と思っていたところ
 
 
9人の方が参加表明してくださいました。
 
 
参加してくださったみなさま、ありがとうございました。
 
 
また、参加は無理だからと事前に「同じ内容で呑ませて!」と来店してくれたK氏ありがとう♪
 
 
 
 
さてさて、
 
 
いつものごとく…うちの焼酎の会の主旨は
 
 
焼酎と蔵元さんのお人柄を知っていただく
 
 
と、いうものです。
 
 
焼酎の提供の仕方は、全て私が決めさせていただいています。
 
 
蔵元さんには、みなさんへの説明と、後は会話を楽しんでいただくだけです。
 
 
 
焼酎を選ぶ基準というか、根拠は
 
 
 
蔵の何を伝えたいか…
 
 
この焼酎の何を伝えたいか…
 
 
何を知ってもらいたいか…
 
 
ですね。
 
 
そして
 
 
ちょっとしたお遊びタイムですね。
 
 
 
その為には、どんな準備が必要か!?を考えます。
 
 
この時間が、楽しいですね(o^-')b !
 
 
 
今回のゑびす酒造さんは、
 
 
『熟成焼酎蔵』という、とてもハッキリとした特徴があります。
 
 
この『熟成』を活かして、飲み手に感じていただけるには…が、課題でした。
 
 
 
会を終えて、手前味噌ですが、その点は感じていただけたのでは…と思います。
 
 
これが全てではありません。
 
 
小さなきっかけを作ったにすぎません。
 
 
知っていただく、感じていただく、
 
 
そのきっかけを最初として、
 
 
時間をかけて深く堪能していただければと、思っています。
 
 
 
健太郎さんも播州人の勢いに身を任せながら(笑)楽しんでくださったようです。
 
 
造り手に忌憚のない末端の飲み手の姿を
 
 
ダイレクト感じていただくのも、宴の目的のひとつでもあります。
 
 
宴が盛り上がるにつれ、全く焼酎に関係ない地元話題で盛り上がっていましたが
 
 
初めてテーブルを囲んだ面子で、こんなにも盛り上がれるのも
 
 
同じ焼酎を美味しく楽しく呑んでいるからだと思います。
 
 
 
ただ、笑っちゃったのが…
 
 
 
私と健太郎さんがそんなみなさんの様子を眺めながら立ち話をしていたら…
 
 
 
突然話題が急ハンドルをきり
 
 
麦焼酎の魅力を再確認する会話に、突如なった瞬間
 
 
「だから!麦焼酎は美味しいんですよ!!」
 
 
と、一斉に振り返り健太郎さんに力強く頷くみなさんの姿を見て
 
 
 
『酔っぱらいのすごさ』
 
 
 
を、再確認させていただきました(笑)
 
 
 
感じずにはいられませんでした(笑)
 
 
 
 
終宴後、3人で静かに(笑)語らいあいました。
 
 
 
会うたびに感じることが増えていきます。
 
 
その感じたことを、一杯のグラスの中に表現していきたいと思います。
 
 
 
お疲れのところ途中下車&宿泊をしてくださった健太郎さん、ありがとうございました。
 
 
また、急な開宴にも関わらず参加してくださったみなさま、ありがとうございました。
 
 
 
これからも『本格焼酎』をよろしくお願いいたします。
 
(携帯より)
 
 
 
 

熟成焼酎蔵『ゑびす酒造』

  • 2017.05.23 Tuesday
  • 16:22
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準備中…(*^ー^)ノ♪


19時開宴です(o^-')b !

(携帯より)

素敵なお土産♪

  • 2017.05.23 Tuesday
  • 00:44
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「先日、広島に行って来たんですよ。」


と、お客さんからお土産いただきました。


好きなモノを熟知してくださってます(o^-')b !

(携帯より)

休日の一日

  • 2017.05.19 Friday
  • 16:30

先日月曜日は お休みをいただき

 

 

お出かけいたしました。

 

 

焼酎情報収集という名目のもと 山陽電車に乗り込みました。

 

 

初めて降り立つ駅というのは ちょっとワクワク♪いたします。

 

 

 

 

この後

 

 

寄り道をしながら・・・ 最終は 西宮北口。

 

 

後ろ髪をひかれながら ほろ酔いかげんで 岐路に着く。

 

 

家に着いたのは ちょうど24時。

 

 

好きな人に会いに行くっていいね。

 

 

ひげマスター また突然会いに行きます。

 

 

どうぞ いくつになっても 「お嬢ちゃん」 と呼んでやってください(笑)

超グソクムシ煎餅

  • 2017.05.10 Wednesday
  • 15:22
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先日の旅で


お土産にいただいた『超グソクムシ煎餅』


見た目は、予想に反して普通のお煎餅


ですが…


お味は、和風だしがきいて口の中に風味広がります♪


そして、


なんと!!


「オオグソクムシ粉末」が入っているそうです。


「オオグソクムシ」を食べたことはないので…(笑)味を探し出せませんが


パッケージからの期待を裏切らない隠し味に、満足です(o^-')b !


Mさんありがとうございました(^з^)-☆

(携帯より)

連休の過ごし方

  • 2017.05.05 Friday
  • 14:10

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お土産にいただいた『超ウツボサブレ』 ウツボの味はしません(笑)

 

 

 

2日からの連休も最終日


2日の夜中に出発して、土岐にて車中泊。


朝一で陶器市。


3年振りですが、


馴染みの作陶家さんたちに「お久しぶり!」と声をかけていただき、楽しいお買い物時間でした。


途中、日帰りの湯をいただきながら知らない土地を走り


着いたのは、三河安城。


夜は知り合いのお店にお邪魔して、常連さんたちと楽しい時間を過ごさせていただきました。


昨日は一日かけて(笑)、三河安城からずっと下道を帰ってきました。


そして今日


買ってきた陶器の湯通しとお片付け。


明日からの営業の準備中です(o^-')b !

(携帯より)

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